Pengaruh Pendidikan Kesehatan Premenarche Pada Siswi SD Kelas 4-6 Terhadap Kesiapan Menghadapi Menarche - Yeti Yuwansyah; Ayu Idaningsih; Sitka Aulia (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Setiap remaja putri harus mempersiapkan diri dalam menghadapi menarche, jka tidak di persiapkan dengan baik maka akan cenderung membuat remaja memiliki sikap yang negatif sehingga tidak siap dalam menghadapi menarche. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan premenarche pada siswi SD terhadap kesiapan menghadapi menarche. Penelitian ini merupakan penelitian pre eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest design. Populasinya siswi kelas 4-6 di SD sebanyak 73 orang dengan sampel sebanyak 62 orang melalui proportionate stratified random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar pertanyaan kuesioner. Rata-rata kesiapan siswi kelas 4-6 menghadapi menarche sebelum pendidikan kesehatan sebesar 28.34, meningkat menjadi 31.16 setelah pendidikan kesehatan. Terdapat pengaruh pengaruh pendidikan kesehatan premenarche pada siswi SD kelas 4-6 terhadap kesiapan menghadapi menarche, p value = 0,000. Diharapkan phak sekolah dapat memberikan informasi tentang menstruasi sedini mungkin dimulai dan melakukan kerjasama dengan tenaga kesehatan untuk pendidikan kesehatan.