Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah pada Siswi SMA 11 Banjarmasin - Cintia; Susanti Suhartati; Siti Noor Hasanah; Ika Avrillina Haryono (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Data dari Dinas Kesehatan Kota Banjarmasin pada tahun 2022 menunjukkan bahwa prevalensi kejadian anemia di SMAN 11 Banjarmasin sebesar 65,31%. Hal ini lebih tinggi dari kejadian anemia di Kota Banjarmasin dengan rata-rata prevalensi sebesar43,02%. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada siswi SMA 11 Banjarmasin. Penelitian ini merupakan penelitian dengan rancangan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh remaja putri di SMA 11 Banjarmasin yang masih tercatat aktif sebagai siswi kelas X dan XI sejumlah 241 orang. Sampel sebanyak 71 orang yang diambil menggunakan teknik quota sampling. Data dianalisis menggunakan analisis univariat dan bivariat (chi square). Hasil uji statistik menggunakan chi square menunjukkan bahwa pengetahuan (p value 0,465) dan motivasi (p value 0,124) tidak berpengaruh terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada siswi SMA 11 Banjarmasin, dan dukungan orang tua (p value 0,007), dukungan guru (p value 0,029) dan dukungan petugas kesehatan (p value 0,002) berpengaruh terhadap kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada siswi SMA 11 Banjarmasin.