Studi Kasus Nyeri Punggung Pada Kehamilan Trimester III Dengan Terapi Non Farmakologi Kompres Air Hangat Di Daerah Aliran Sungai (DAS) Kota Palangka Raya - Rabiatunnisa, Rabiatunnisa (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Nyeri punggung pada kehamilan adalah gejala yang umum selama kehamilan (50%) dan (49%) dari wanita hamil mengeluh sakit daerah pinggul yang berlangsung lebih dari tiga bulan. Tahun pertama setelah persalinan 72% dari wanita yang mengalami nyeri pinggung dan panggul, beberapa mengeluh sakit terus menerus di punggung bawah dan daerah panggul hingga 3 tahun setelah persalinan. Tujuan penelitian Mampu memberikan Asuhan Kebidanan Kehamilan Fisiologis pada Ny. L G1P0A0 hamil 38 minggu dengan masalah nyeri punggung di Ruang KIA UPTD Puskesmas Pahandut Kota Palangka Raya. Jenis penelitian yang digunakan yaitu secara kualitatif deskriptif dengan metode pendekatan studi kasus. Desain menggunakan observasional lapangan. Metode pengumpulan data dengan cara wawancara, dan analisis dokumentasi asuhan kebidanan. Analisis data diperoleh dari penelitian studi kasus dengan membuat narasi dari hasil observasi dan deskripsi analisis asuhan kebidanan, pengkajian, merumuskan diagnosa, merencanakan, melaksanakan, dan melakukan evaluasi asuhan kebidanan. Hasil penelitian ibu bersedia melakukan kompres hangat untuk mengurangi nyeri punggung. kompres air hangat dapat memberikan rasa hangat pada pasien untuk mengurangi nyeri dengan menggunakan cairan yang berfungsi untuk melebarkan pembuluh darah, meningkatkan aliran darah lokal, mengurangi spasme otot dan meningkatkan ambang nyeri, menghilangkan sensasi rasa nyeri serta memberikan kenyamanan pada pasien