Analisis Kejadian Penggunaan IUD Pasca Salin di RSUD DR. Moch Ansari Saleh Banjarmasin Tahun 2023 - Agnes Monica; Novita Dewi Iswandari; Istiqamah; Rabia Wahdah (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Setiap penggunaan alat kontrasepsi terdapat efek samping, termasuk penggunaan IUD, salah satu komplikasi IUD adalah terjadinya ekspulsi. Data menunjukkan bahwa pengguna IUD pasca salin di RSUD Dr. Moch Ansari Saleh Banjarmasin pada tahun 2022 adalah sebanyak 135 orang dan pada tahun 2023 menjadi sebanyak 153 orang. Hal ini menunjukkan peningkatan pengguna IUD pasca salin di RSUD Dr. Moch Ansari Saleh Banjarmasin yaitu sebanyak 6,25%. Tujuan: Mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan penggunaan IUD pasca salin di RSUD Dr. Moch Ansari saleh Banjarmasin tahun 2023. Metode: Penelitian ini menggunakan rancangan case control. Populasi penelitian adalah semua ibu yang bersalin di RSUD Dr. Moch Ansari Saleh Banjarmasin tahun 2023 sebanyak 428 orang. Sampel sebanyak 306 orang yang diambil menggunakan teknik simple random sampling dibagi menjadi kelompok kasus dan kelompok kontrol. Data dianalisis menggunakan uji chi square. Hasil: Hasil uji statistik menggunakan chi square menunjukkan bahwa usia (p value 0,039), paritas (p value 0,000) dan jenis persalinan (p value 0,000) pada penelitian ini berhubungan dengan penggunaan IUD Pasca Salin di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Tahun 2023, sedangkan jaminan kesehatan tidak berhubungan dengan penggunaan IUD Pasca Salin di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Tahun 2023 (p value 0,072). Kesimpulan: Faktor usia, paritas dan jenis persalinan merupakan faktor yang berhubungan dengan penggunaan IUD Pasca Salin di RSUD Dr. H. Moch. Ansari Saleh Tahun 2023. Disarankan agar ibu bersalin tetap diberikan edukasi mengenai manfaat penggunaan IUD Pasca Salin disertai media informasinya.