Gambaran Pengetahuan Ibu Terhadap Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Baru Lahir Di Rumah Sakit Sinar Kasih Tentena - Lilis Candra Yanti (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Perawatan tali pusat secara umum bertujuan untuk mencengah terjadinya infeksi dan mempercepat putusnya tali pusat. Infeksi merupakan salah satu penyebab yang sering menyebabkan bayi meninggal. Kurangnya pengetahuan dan sikap masyarakat yang tidak mengenali tanda bahaya dan terlambat membawa ibu, bayi, balita sakit kefasilitas kesehatan menjadi salah satu penyebab kematian pada bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran Pengetahuan Ibu terhadap Perawatan Tali Pusat pada Bayi Baru Lahir di Rumah Sakit Sinar Kasih Tentena. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 30 responden yang diperoleh dengan menggunakan teknik accidental sampling. Penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa dari 30 respoden memiliki kategori pengetahuan baik (100%). Kesimpulan: pengetahuan responden terhadap perawatan tali pusat secara keseluruhan berada pada kategori baik.