Pengaruh Poster terhadap Peningkatan Pengetahuan Ibu Hamil tentang Cara Mencuci Kelambu Berinsektisida di Puskesmas Harapan - Susi Lestari; Yudiarsi Eppang; Arum Surya Utami; Lisma Natalia Br Smbiring; Endah Purwanti Handayani (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Malaria adalah penyakit yang berpotensi mengancam jiwa, disebabkan oleh parasit yang ditularkan kemanusia melalui gigitan nyamuk Anopheles betina yang terinfeksi. Kasus malaria global masih belum sepenuhnya teratasi, terlihat dari data diberbagai negara yang masih menunjukkan angka kejadian malaria yang signifikan. Menurut WHO (2020), terdapat sekitar 229 juta kasus malaria di 87 negara endemik pada tahun 2019, sedikit menurun dari 238 juta kasus pada tahun 2000. Berdasarkan data kejadian malaria (Annual Parasite Incidence) per 1.000 penduduk di Indonesia pada 2019, Provinsi Papua mencatat API tertinggi, yaitu 64,3%, diikuti oleh Papua Barat sebesar 7,38%, Nusa Tenggara Timur sebesar 2,37%, Maluku sebesar 0,72%, dan Kalimantan Timur sebesar 0,55%. Penelitian ini menggunakan metode quasi-experimental dengan desain pretest-posttest with control group. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara total sampling dengan jumlah partisipan sebanyak 43 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai posttest pada kelompok intervensi mengalami peningkatan dibandingkan dengan nilai pretest. Berdasarkan uji Wilcoxon pada variabel pengetahuan kelompok intervensi, didapatkan nilai Z hitung sebesar -3.624 dan nilai signifikan (sig) sebesar 0,000, yang menunjukkan adanya perbedaan pengetahuan yang signifikan sebelum dan sesudah intervensi. Analisis ini mengindikasikan bahwa intervensi menggunakan media poster memiliki pengaruh yang lebih besar dibandingkan tanpa poster, meskipun peningkatan pengetahuan kelompok kontrol juga terjadi namun tidak signifikan. Oleh karena itu, media tambahan seperti poster disarankan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil dari tingkat pengetahuan yang rendah menjadi lebih baik, khususnya mengenai prosedur pencucian kelambu berinsektisida