Pengaruh Hipnosis Lima Jari Terhadap Gangguan Haid Dan Kecemasan Santriwati Baru Di Pondok Pesantren Darul Ilmi Banjarbaru - Amelia Wulandari; Laurensia Yunita; Subhannur Rahman; Fitri Yuliana (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Latar Belakang: Tidak teraturnya menstruasi mempengaruhi aktifitas dan kualitas hidup. Faktor terjadinya gangguan haid dapat di sebabkan karena kecemasan berlebih. Kecemasan berlebih menyebabkan perubahan sistematis tubuh, terutama sistem saraf di Hipotalamus perubahan ini dapat mempengaruhi peningkatan penurunan hormon Luteinisasi (LH) dan kortisol basal, yang dapat menyebabkan amenore (Sujarwo, 2023). Menurunkan kecemasan berlebih yang dialami seseorang dapat dilakukan dengan Terapi hipnosis lima jari. Tujuan: Menganalisis pengaruh Hipnosis Lima Jari terhadap Gangguann Haid dan Kecemasan pada santriwati baru di Pondok Pesantren Darul Ilmi Banjarbaru. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan metode korelasi. Populasi penelitian ini santriwati kelas VII di Pondok Pesantren Darul Ilmi Banjarbaru berjumlah 209 orang. Dengan menggunakan rumus slovin didapat jumlah sampel sebanyak 68 orang.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik accidental sampling. Uji univariat dalam penelitian ini menggunakan Analisis Paired-sampels T Test dan uji Bivariat dalam penelitian ini menggunakan uji statistic Wilcoxon Signed Rank. Hasil: Berdasarkan dari 68 responden diperoleh kecemasan normal sebanyak 17 orang, 14 orang diantaranya mengalami haid teratur. Responden mengalami kecemasan sedang sebanyak 50 orang, 45 orang mengalami haid teratur 5 orang sisanya mengalami haid tidak teratur. santriwati yang mengalami kecemasan berat sebanyak 1 orang. Frekuensi Kecemasan setelah penerapan Hipnosis Lima Jari dengan hasil uji ( P= 0,2) ≥ α (0,05) dan Frekuensi Gangguan haid setelah penerapan Hipnosis Lima jari dengan hasil uji (P=0,12) ≥ α (0,05). Simpulan: Penelitian ini menjelaskan terdapat pengaruh yang signifikan antara hipnosis lima jari terhadap kecemasan maupun gangguan haid.