Efektivitas Pijat Woolwich Dengan Kombinasi Menggunakan Minyak Zaitun dan Aromaterapi Lavender Terhadap Produksi ASI Pada Ibu Postpartum di Puskesmas Muara Bengkal - Julia Astuti; Siti Noorbaya; Mayangsari, Rr. Nindya (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Air Susu Ibu (ASI) memiliki peran penting dalam meningkatkan status gizi bayi dan mendukung tumbuh kembang serta proses penyembuhan anak. Pemberian ASI eksklusif selama enam bulan dapat menyelamatkan jutaan nyawa anak secara global. WHO merekomendasikan ASI eksklusif selama enam bulan pertama kehidupan sebagai standar emas pemberian makanan bayi. Data WHO (2020) menunjukkan cakupan global ASI eksklusif sebesar 66%, sementara di Indonesia pada tahun 2021 mencapai 72,59%, melebihi target 50%. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pijat Woolwich menggunakan minyak zaitun dan aromaterapi lavender terhadap kelancaran produksi ASI ibu post-partum di Puskesmas Muara Bengkal. Penelitian menggunakan metode pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest dan melibatkan 30 responden yang dipilih secara purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil menunjukkan rata-rata skor kelancaran produksi ASI meningkat dari 3,70 sebelum intervensi menjadi 6,20 setelah intervensi, dengan nilai p=0,000. Hal ini membuktikan pijat Woolwich dengan minyak zaitun dan aromaterapi lavender efektif meningkatkan produksi ASI. Kesimpulannya, intervensi ini dapat menjadi alternatif solusi bagi ibu menyusui yang mengalami hambatan produksi ASI. Oleh karena itu, pijat Woolwich dengan minyak zaitun dan aromaterapi lavender layak disosialisasikan kepada ibu menyusui untuk meningkatkan keberhasilan pemberian ASI eksklusif.