Analisis Waktu Tunggu Ekspertise Foto Radiodiagnostik Pasien Rawat Inap di Instalasi Radiologi RS Bhayangkara TK. II Medan - Fadhilla Qudsi Ramadhani; Arifah Devi Fitriani; Deli Theo (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2025)
Waktu tunggu dalam pelayanan radiodiagnostik sangat mempengaruhi mutu pelayanan yang ada dalam rumah sakit, hal ini karena pelayanan penunjang medis sangat berpengaruh pada penentuan diagnosis kepada pasien. Tujuan Penelitian yaitu untuk menganalisis waktu tunggu ekspertise foto radiodiagnostik pasien rawat inap di Instalasi Radiologi RS Bhayangkara TK. II Medan Tahun 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mixed methods. Sampel pada penelitian ini pasien rawat inap yang datang ke instalasi radiologi RS Bhayangkara TK. II Medan untuk melakukan foto radiodiagnostik ialah sebanyak 72 orang dari bulan juni sampai juli 2023. Berdasarkan umur mayoritas usia 21 – 35 tahun sebanyak 38 orang (52.8.0%), dan Jenis kelamin mayoritas laki – laki sebanyak 38 orang (52.8%), pendidikan mayoritas SMA sebanyak 32 orang (44.4%), dan pekerjaan mayoritas bekerja sebanyak 46 orang (63.9%). Waktu tunggu pelayanan untuk pasien baru adalah 176 – 225 menit dikategorikan lama pemeriksaan dilakukan lebih dari 180 menit. Upaya yang diharapkan kepada Pimpinan Instalasi Radiologi RS Bhayangkara TK. II Medan untuk menangani keluhan pasien yaitu dengan memberikan pengertian kepada pasien tentang jalannya pemanggilan antrian pemeriksaan yaitu apabila jenis pemeriksaannya berbeda maka berbeda ruang pemeriksaan dan berbeda pula urutan pemanggilannya.