Training of Trainer Pesantren Hidayatullah Dalam PHBS Melalui Program Fleanab - Johan, Herni; M. Sabiq Dzakwan; Siti Noorbaya (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Perilaku hidup bersih dan sehat hakikatnya adalah dasar pencegahan manusia dari berbagai penyakit. Survey awal di Pesantren Hidayatullah Kota Samarinda terkait indikator PBHS menunjukkan bahwa masih banyak masyarakat di Pesantren Hidayatullah yang belum menerapkan PHBS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Promosi Kesehatan Memengaruhi Pola Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (PHBS di Pesantren Hidayatullah Kota Samarinda. Jenis penelitian yang digunakan adalah survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi seluruh ketua kelas santri di Pesantren Hidayatullah Kota Samarinda 146 orang santri dengan jumlah sampel adalah 59 orang santri. Analisa Data dengan regresi berganda. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi yang dibagikan kepada 59 orang responden. Berdasarkan hasil uji regresi berganda secara parsial variabel Pemberdayaan, bina suasana, advokasi dan kemitraan berpengaruh terhadap pola PHBS melalui program Fleanab dengan korelasi positif. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap pola PHBS adalah Pemberdayaan dengan nilai beta tertinggi yaitu 0,499 sementara itu variabel yang memiliki pengaruh paling rendah yaitu kemitraan dengan koefisien beta sebesar 0,385. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada pengaruh strategi promosi kesehatan (pemberdayaan, bina suasana, advokasi dan kemitraan) terhadap pola PHBS melalui program Fleanab. Disarankan agar tenaga kesehatan maupun penyelenggara promosi kesehatan lainnya dalam meningkatkan pola PHBS pada tatanan sekolah khususnya di pesantren dan dapat melakukan intervensi kembali yang bertujuan lebih meningkatkan kebersihan agar terhindar dari berbagai penyakit.