PMP Kemandirian Kesehatan Melalui Peran Kader Cocoq Health Care Dan Mother - Tod Class Stunting - Noorbaya, Siti; Rr. Nindya Mayangsari; Hendra Saputra (Akademi Kebidanan Bunga Husada Samarinda, 2024)
Deteksi dini stunting adalah upaya untuk mengetahui pertumbuhan anak. Indonesia merupakan negara dengan beban anak stunting tertinggi ke-5 di dunia, sedangkan di Kota Samarinda yang tertinggi yaitu di Puskesmas Sempaja. Stunting menjadi salah satu terlambatnya perkembangan manusia di dunia. Penyebab terjadinya stunting disebabkan oleh beberapa faktor salah satunya kurangnya pengetahuan dan keterampilan kader dalam deteksi dini stunting. Keterlibatan kader Cocoq Health Care dan Mother – Tod Class Stunting dalam pelaksanaan skrining pertumbuhan anak perlu ditingkatkan untuk menurunkan angka stunting. Pemberdayaan masyarakat ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan gambaran peran kader tentang deteksi dini stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja. Pemberdayaan masyarakat ini menggunakan deskriptif kuantitatif, pengambilan sampel menggunakan Kuota sampling dengan jumlah sampel 86 responden. Hasil menunjukkan peran kader tentang deteksi dini stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja dalam kategori baik yaitu sebanyak (95,3%). Peran kader Cocoq Health Care dan Mother – Tod Class Stunting dalam deteksi dini stunting di Wilayah Kerja Puskesmas Sempaja dalam kategori baik, mayoritas kader dapat melakukan pengukuran tinggi badan, penimbangan berat badan, dan pengisian KMS dengan baik.