Pengaruh Disiplin dan Etos Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Perhubungan Kabupaten Soppeng - guntur, Novita sulistya ningsih; Saharuddin, Andi; Guntur, Ihsan (Program Studi Manajemen Universitas Muslim Maros, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui disiplin dan etos kerja terhadap kinerja di Dinas Perhubungan Kabupaten Soppeng. Kinerja pegawai pada institusi dinas perhubungan kabupaten soppeng tergolong cukup tinggi namun disiplin kerjanya tergolong rendah berdasarkan anomaly yang dibangun pada data awal penelitian ini dan menjadi menarik untuk di kaji lebih lanjut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif menggunakan data primer dengan skala ukur likert. Populasi 43 orang. Sampel 43 orang menggunakan sampel jenuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan variabel Y atau kinerja pegawai, jadi pada kenyataanya setiap kolerasi maupun uji anova itu sama-sama menunjukkan bahwa X2 Etos Kerja lebih besar pengaruhnya dibanding X1 Disiplin Kerja.Dari hasil penelitian dapat ditarik Kesimpulan tentang Gambaran penelitian yang dilakukan di kantor dinas perhubungan kabupaten soppeng ialah abstraksi atau Gambaran sebuah pekerjaan yang umumnya dikatakan menjadi sebuah kinerja bisa saja terjadi karena disiplin kerja yang tinggi, namun disiplin kerja tanpa adanya etos kerja belum tentu maksimal.