Muqit Evaluasi Program Jatim Puspa (Jawa Timur Pemberdayaan Usaha Perempuan) Dalam Menciptakan Mata Pencaharian Berkelanjutan Bagi Keluarga Miskin di Desa Karangharjo Kabupaten Jember - moh muqit (Universitas Moch. Sroedji, 2025)
Dampak Covid-19 mempengaruhi sektor ekonomi di Indonesia, alhasil kondisi tersebut menimbulkan masalah yang saling terkait satu sama lain yaitu pembangunan dan masalah kemiskinan sehingga menjadi sorotan bagi masyarakat luas. Jatim Puspa ialah bentuk usaha pemerintah guna mengoptimalkan perolehan masyarakat terdampak untuk memulihkan dan meningkatkan ketahanan sosial dan ekonomi. Penelitian ini jenis/tipe penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang telah peneliti lakukan di lapangan menunjukkan bahwa program Jatim Puspa di Desa Karangharjo sudah bisa meningkatkan ekonomi dan menciptakan mata pencaharian berkelanjutan. Program Jatim Puspa juga mengurangi beban Keluarga Penerima Manfaat (KPM) terutama ibu rumah tangga. Bantuan tersebut diharapkan dapat membantu keluarga miskin agar mampu meningkatkan kualitas hidup serta mampu memutus rantai kemiskinan. Hasil evaluasi program Jatim Puspa (Jawa Timur Pemberdayaan Usaha Perempuan) dalam menciptakan mata pencaharian berkelanjutan bagi keluarga miskin di Desa Karangharjo, Kabupaten Jember keseluruhan cukup baik, meskipun masih terdapat beberapa hal yang harus ditingkatkan kembali. Pelaksanaan bantuan program Jatim Puspa dapat dilanjutkan dengan catatan guna untuk terpenuhinya kebutuhan usaha Keluarga Penerima Manfaat (KPM).