Kemandirian Keuangan Daerah (Studi Kasus Kontribuasi: (Studi Kasus Kontribusi PAD Kabupaten Bojonegoro dan Dana Pusat Terhadap APBD Kabupaten Bojonegoro Tahun 2023) - Andriyani, Tata; Dilla, Dwi Ratna; Prayoga, Ricky Okta (Universitas Moch. Sroedji, 2025)
Bojonegoro adalah salah satu kabupaten di Jawa Timur penghasil migas. Sektor migas menjadi penyumbang PAD terbesar. Meski begitu, ada sektor lain yang yang butuh diperhatian yang menjadi pundi-pundi PAD yakni bidang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sumber PAD Kabupaten Bojonegoro. Selain itu, Kontribusi PAD Kabupaten Bojonegoro dan Dana Pusat Terhadap APBD Kabupaten Bojonegoro. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif melalui tahap studi kasus dan studi kepustakaan hingga mendapat analisis data yang jenuh. Hasil penelitian kontribusi PAD terhadap APBD Bojonegoro tahun 2023 Berdasarkan data yang diperoleh, kontribusi PAD terhadap total pendapatan daerah Kabupaten Bojonegoro tahun 2023 sebesar 62,3%. Hal ini menunjukkan bahwa PAD merupakan sumber pendapatan utama bagi daerah tersebut.Adapun kontribusi dana pusat terhadap total pendapatan daerah Kabupaten Bojonegoro tahun 2023 sebesar 37,7%. Dana pusat ini terdiri dari dana bagi hasil (DBH) migas, dana alokasi umum (DAU), dan dana otonomi khusus (DOK). Namun ada sektor pariwisata dan hunian hotel yang mampu mendongkrak pertumbuhan ekonomi jika mendapat perhatian lebih khusus dari semua pihak utamanya pemerintah kabupaten Bojonegoro.Kata Kunci ; PAD, Dana Pusat, APBD, Bojonegoro