Kualitas Pelayanan Administrasi Akademik terhadap Kemahasiswaan Dan Alumni Universitas Jember - Musleh, Musleh (Universitas Moch. Sroedji, 2025)
Pertumbuhan perguruan tinggi memerlukan kualitas pelayanan yang baik, khususnya pelayanan dari fakultas itu sendiri. Fakultas mempunyai peranan penting dalam sebuah universitas, antara lain untuk memenuhi harapan calon mahasiswanya, terbatasnya akses mahasiswa terhadap beasiswa dan sebagainya. Padahal, salah satu tugas subkelompok mahasiswa adalah mempersiapkan beasiswa itu sendiri. Berdasarkan permasalahan diatas maka peneliti tertarik untuk melakukan penelitian tentang bagaimana Kualitas Pelayanan Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Jember. Terdapat beberapa dimensi kualitas pelayanan administrasi kemahasiswaan, antara lain: pelayanan administrasi, prosedur, waktu, fasilitas, dan hasil pelayanan itu sendiri. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang menggunakan hasil kualitatif yang diperoleh melalui wawancara beberapa informan dan analisis oleh peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan Administrasi Akademik, Kemahasiswaan dan Alumni Universitas Jember. sudah cukup baik. Di sisi lain, masih terdapat kelemahan pada kualitas pelayanan itu sendiri.