Peningkatan kompetensi sumber daya manusia pada UMKM dalam menghadapi era digitalisasi dan persaingan bisnis - Arnu, Anggi Pasca; Ratnasari, Ina; Suartini, Sri; Muhammad, Rabhi Fathan; Zahra, Novia Syafa’a; Santoso, Wahyu; Millasyifa, Nadya (University of Islam Malang, 2025)
Era revolusi industri mempengaruhi ekonomi dan pola perilaku konsumen. Perubahan ini turut berdampak pada UMKM, maka dari itu UMKM perlu melakukan digitalisasi. Namun faktanya hanya 20% UMKM yang telah mengadopsi teknologi digital, hal ini disebabkan karena kurangnya pengetahuan dan keterampilan para pelaku UMKM. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan keterampilan dan transformasi digital para pelaku UMKM. Metode yang digunakan adalah metode CBPR dengan teknik one on one mentoring dengan alat penilaian berupa post-test. Pendampingan dilakukan dengan memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM untuk memahami teknologi yang dapat digunakan untuk menunjang efisiensi dan produktivitas usaha. Hasilnya peserta menjadi paham terkait teknologi digital yang dapat digunakan dengan perolehan nilai kompetensi sebesar 88%, dan peningkatan jumlah alat pemasaran yang digunakan namun keterampilan peserta dalam menggunakan alat pemasaran digital masih belum optimal dengan persentase sebesar 60-75%.