Optimalisasi peningkatan mutu pengajaran guru dalam implementasi kurikulum merdeka bagi sekolah dasar - Ni’mah, Nurun; Setiawan, Dedy; Ziaurrahman, M. (University of Islam Malang, 2025)
Pada era penerapan Kurikulum Merdeka ini, peningkatan mutu pengajaran menjadi prioritas utama, terutama di daerah pedalaman Kalimantan Tengah. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pengajaran guru dalam mengimplementasikan Kurikulum Merdeka di sekolah dasar wilayah pesisir Sungai Kapuas, Kecamatan Kapuas Barat. Melalui program pendampingan yang meliputi pelatihan, workshop, dan bimbingan teknis, para guru diberikan pemahaman lebih mendalam tentang Kurikulum Merdeka, khususnya dalam penerapan pembelajaran berbasis proyek, penguatan profil pelajar Pancasila, serta penyesuaian pembelajaran sesuai dengan potensi dan kebutuhan siswa. Metode yang digunakan dalam pendampingan ini adalah pendekatan Community Development, yang mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa para guru mampu mengembangkan dan menerapkan perangkat pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan karakteristik Kurikulum Merdeka. Selain itu, terdapat peningkatan kompetensi guru dalam menggunakan metode pengajaran yang lebih fleksibel dan berfokus pada siswa. Pendampingan ini juga berdampak positif pada peningkatan kualitas proses pembelajaran di sekolah, yang pada gilirannya meningkatkan motivasi belajar siswa. Perubahan yang dilakukan mencakup perbaikan struktur kalimat agar lebih mudah dipahami, penyusunan kata yang lebih tepat, dan penggunaan istilah yang lebih konsisten.