Pengaplikasian Green House Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Lahan Wakaf - Hakim, M hanifuddin; Mauliddah, Nurullaili; Fuji Lestari, Resti (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Lahan wakaf Muhammadiyah, seperti wakaf dalam organisasi Islam lainnya, bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mempromosikan nilai-nilai Islam, dan memenuhi berbagai kebutuhan umat. Pimpinan Cabang Pucuk memiliki Tanah wakaf dengan luas 2200 m2 yang masih belum dikelola secara maksimal. Dari hasil observasi, lahan yang belum termanfaatkan juga cukup besar, sekitar 40% lahan wakaf tersebut belum dikelola. Salah satunya yang siap memaksimalkan lahan wakaf tersebut adalah Jamaah Tani Muhammadiyah (JATAM) cabang Pucuk. Penerapan greenhouse merupakan salah satu upaya inovatif dalam meningkatkan produktivitas lahan wakaf. Pengabdian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan greenhouse di lahan wakaf guna mendukung program pemberdayaan masyarakat serta meningkatkan hasil pertanian. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini meliputi analisis situasional, perencanaan dan pembangunan greenhouse, penyuluhan dan pelatihan kepada masyarakat, serta evaluasi efektivitas. Struktur greenhouse dibuat dari rangka baja dengan atap dan dinding berbahan plastik UV yang tahan lama. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukkan peningkatan signifikan dalam produktivitas lahan wakaf yakni mendapatkan pemasukan setiap panen sejumlah Rp. 941.000. Greenhouse tidak hanya meningkatkan hasil panen tetapi juga berfungsi sebagai sarana edukasi bagi masyarakat, menjadikan lahan wakaf lebih produktif dan berkelanjutan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi model bagi pengembangan lahan wakaf lainnya di berbagai wilayah.