PROFIL PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA PADA MATERI TURUNAN DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF FIELD INDEPENDENT (FI) DAN FIELD DEPENDENT (FD) - Latuputty, Agnes Clara; Laurens, Theresia; Ngilawajan, Darma Andreas (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan profil pemecahan masalah matematika siswa dengan gaya kognitif yang berbeda, yaitu gaya kognitif field independent (FI) dan gaya kognitif field dependent (FD) pada materi turunan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deksriptif kualitatif. Penelitian dilakukan di SMA Negeri 10 Ambon. Subjek penelitian adalah 2 siswa yang dipilih dari 30 siswa di kelas XI IPA 1 dengan pertimbangan 1 siswa sebagai subjek FI dan 1 siswa sebagai subjek FD, serta rekomendasi guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan signifikan kedua subjek nampak pada langkah merencanakan pemecahan masalah dan langkah memeriksa kembali solusi yang diperoleh. Subjek FI menyelesaikan masalah sesuai dengan rencana sehingga memperoleh jawaban yang benar dan membuat kesimpulan dengan tepat, sedangkan subjek FD tidak memperoleh jawaban akhir sehingga tidak dapat memberikan kesimpulan yang tepat.