ANALISIS KEMAMPUAN NUMERASI SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 KECAMATAN PULAU-PULAU TERSELATAN - Laimeheriwa, Susanty; Ratumanan, Tanwey Gerson; Palinussa, Anderson Leonardo (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pencapaian kemampuan numerasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 kecamatan pulau - pulau terselatan dalam menyelesaikan soal pada materi operasi bilangan bulat dan himpunan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif - kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 3 siswa yang dipilih dari 38 siswa dikategorikan dari skala penilaian Ratumanan dan Laurens (Tinggi, Sedang, dan Rendah) dan pendapat guru terhadap subjek. Data dikumpulkan berdasarkan soal tes yang mewakili semua indikator kemampuan numerasi. Data dianalisis dengan cara memberikan skor berpatokan pada rubrik untuk setiap jawaban subjek. Hasil penelitian menunjukkan siswa dengan kategori numerasi tinggi (WA) mampu memenuhi semua indikator kemampuan numerasi pada soal nomor 3,2, dan 4, namun cukup mampu memenuhi semua indikator kemampuan numerasi pada soal nomor 1. Subjek dengan kategori numerasi sedang (ZAD) mampu memenuhi semua indikator kategori numerasi pada soal nomor 1 dan 4, sedangkan untuk subjek kategori numerasi rendah (DL) hanya mampu memenuhi semua indikator numerasi pada soal nomor 1.