ANALISIS PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP KATOLIK AMBON DITINJUA DARI GENDER - Sunlioy, Yakoba; Laurens, Theresia; Tamalene, Hanisa (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2024)
Pemecahan masalah merupakan salah satu bagian utama dalam pembelajaran matematika. siswa masih menganggap bahwa pemecahan masalah matematika itu tidak mudah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan pemecahan maslaah matematika siswa kelas VIII SMP Katolik Ambon ditinjau dari gender dalam menyelesaikan soal berbasis literasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 4 orang siswa yakni 2 orang siswa laki – laki dan 2 orang siswa perempuan yang dipilih berdasarkan jawaban hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika. Instrumen dalam penelitian ini terdiri dari instrumen tes sebagai instrumen utama, dan pedoman wawancara, dan rekaman . pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis dan wawancara. Teknik analisis data dengan mereduksi data, menyajikan data, dan melakukan triangulasi waktu dan menarik kesimpulan. Hasil penenlitian menunjukkan bahwasiswa laki -laki lebih dominan, ini dapat dilihat melalui langkah – langkah pemecahan masalah dengan benar. Namun, siswa perempuan kurang tepat pada indikator memahami masalah pada soal nomor 1 dibandingkan dengan siswa laki -laki. Maka dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika antara siswa laki – laki dan siswa perempuan adalah siswa laki -laki lebih dominan dibandingksn denga siswa perempuan.