ANALISIS KESALAHAN SISWA KELAS X IPS MA SAIRUN DALAM MENYELESAIKAN SOAL PERSAMAAN DAN PERTIDAKSAMAAN NILAI MUTLAK LINEAR SATU VARIABEL BERDASARKAN TEORI NEWMAN - Lasamuna, Rupi S; Kepa, Shafriaty; Ernawati, Ernawati (Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Pattimura, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk: (1) Mendeskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan siswa kelas X IPS MA Sairun Pulau Rhun dalam menyelesaikan soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel berdasarkan teori newman, (2) Mengetahui faktor – faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan tersebut. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas X IPS MA Sairun Pulau Rhun yang berjumlah 2 siswa. Berdasarkan hasil analisis data dan hasil penelitian dapat disimpulkan sebagai berikut: (1) Kesalahan siswa dalam menyelesaikan soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak linear satu variabel adalah Kesalaham mentransformasi, Kesalahan keterampilan proses dan Kesalahan pada jawaban akhir. (2) Faktor – faktor yang menyebabkan siswa melakukan kesalahan yaitu, Siswa merasa bingung dalam pengoperasian pembagian pada soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak, Siswa tidak tahu langkah yang harus dilakukan dalam menyelesaikan soal persamaan dan pertidaksamaan nilai mutlak, Siswa kurang teliti dalam memberikan tanda pertidaksamaan nilai mutlak dan Siswa tidak teliti atau ceroboh dalam menuliskan jawaban akhir.