KAJIAN PENGETAHUAN (KESEHATAN KESELAMATAN KERJA) K3 TERDAHAP BAHAYA HAZARD PADA SISWA - Pradana, Galih Lujeng; Rahmawati, Lailatul; Jatmikowati, Hesti; Isworo, Tirta Amerta; Fairosi, Mohammat (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengetahuan Kesehatan keselamatan kerja (K3) terhadap bahaya hazard pada siswa karena kondisi lapangan terdapat banyak siswa yang kurang memahami tentang kesehatan keselamatan kerja (K3) yang berpengaruh pada terjadinya potensi bahaya hazard seperti bahaya, fisik, bahaya biologi, bahaya, kimia, bahaya ergonom dan bahaya psikososial maka dari itu tujuan penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman siswa tentang pentingnya Kesehatan keselamatan kerja (K3) dan memberikan edukasi pada siswa tentang potensi bahaya hazard. Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dengan cara mengumpulkan data pustaka, membaca, dan mencatat serta mengolah bahan-bahan penelitian adapun hasil dalam penelitian ini adalah meningkatkan pemahaman bagi siswa tentang pentingnya kesehatan keselamatan kerja K3 untuk mencegah terjadinya bahaya hazard yang berpotensi menimbulkan kerugian, cedera, penyakit atau kematian seperti bahaya fisik, bahaya kimia, bahaya biologi, bahaya ergonom, bahaya psikologis dan untuk menekan angka probilitas kecelakaan kerja yang beresiko mengakibatkan jumlah angka kecelakaan kerja pada siswa meningkat.