MUTU PELAYANAN PADA MASA PANDEMI COVID – 19 (CORONAVIRUS DISEASE 2019) DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KABUPATEN KARO TAHUN 2022 - Perangin-Angin, Magraniy; Nababan, Donal; Sembiring, Rinawati; Lina, Frida; Santoso, Heru (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Mutu pelayanan dalam pelayanan kesehatan terkait dengan asumsi yang diterima oleh pasien selama menerima pelayanan dari rumah sakit, oleh karena itu rumah sakit perlu untuk sangat mengenal dan mengukur kebutuhan yang diperlukan oleh pasien selama menerima pelayanan di Rumah Sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mutu pelayanan di masa pandemi Covid-19 di Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karo Tahun 2022. Dalam penelitian ini variabel yang diteliti reability, responsiveness, assurance, empathy, tangible. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Dengan jumlah Informan pada penelitian ini sebanyak 5 informan. Pengumpulan data dengan wawancara secara mendalam. Hasil wawancara menunjukkan bahwa mutu pelayanan dilihat dari reliability adalah berdasarkan pelayanan kepada pasien dilakukan sesuai Standar Operasional Prosedur namun jumlah petugas belum memadai. Responsiveness adalah baik saat masa pandemic Covid-19 ataupun pasca pandemic Covid-19 dan pasien merasa puas hal ini dilihat dari tidak ada keluhan dari pasien selama perawatan. Assurance adalah perawat bersikap sabar dan sopan terhadap pasien rawat inap. Empathy adalah cepat tanggap dan segera melaporkan ke dokter namun tidak setiap ruangan tersedia kotak saran. Tangible adalah kurangnya ketersediaan air bersih. Disarankan kepada management Rumah Sakit Umum Daerah Kabupaten Karo diharapkan dapat meningkatkan mutu pelayanan dengan maksimal seperti meningkatkan sarana dan prasarana yaitu ketersediaan air bersih dengan menambah sumur bor tersendiri di ruang rawat inap sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia No.7 tahun 2019, penambahan staf perawat serta menyediakan kotak saran disetiap ruangan pelayanan.