EVALUASI PENGGUNAAN ANTIBIOTIK PADA PASIEN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN ATAS (ISPA) DI PUSKESMAS BIMA MAROA KABUPATEN KONAWE SELATAN PADA BULAN JANUARI-SEPTEMBER TAHUN 2023 - Hamsinah, Hamsinah; Kosman, Rachmat; Amalia.B, Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Puskesmas Bima Maroa angka kejadian ISPA tahun 2021 866 kasus dan tahun 2022 yaitu 242 kasus penyakit ISPA dari tahun ke tahun masuk dalam daftar 10 besar penyakit yang ada di puskesmas Bima maroa. Seiring terjadinya peningkatan resistensi antibiotik di seluruh dunia sebagian besar terkait dengan penggunaan antibiotik yang tidak tepat untuk saluran pernapasan bagian atas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ketepatan penggunaan antibiotik pada pasien infeksi saluran pernapasan atas di Puskesmas bima maroa kabupaten konawe selatan pada bulan januari–september tahun 2023. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental, deskriptif, dengan pengumpulan data secara retrospektif terhadap pasien infeksi saluran pernapasan atas di Puskesmas bima maroa. Pasien jenis kelamin laki-laki sebanyak 48% dan perempuan 52% merupakan penderita ISPA paling banyak. Antibiotik pada ISPA 84% diberikan Amoxicillin yang merupakan lini pertama dengan evaluasi ketepatan obat yaitu tepat indikasi, tepat pasien, tepat obat dan tepat dosis dengan lama pemakaian antibiotik selama 5 hari 84% dan < 5 hari 16%.