KONTAMINASI STAPHYLOCOCCUS SP. PADA GAGANG PINTU TOILET FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS CENDERAWASIH - Sidabutar, Astrina Rosaria Indah; Sembay, Jimmy Victor John; Manurung , Joel Herbet Marudut Hasiholan; Rusman, Nuraliah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kulit tangan manusia berperan dalam penyebaran mikroorganisme dari satu individu ke individu lainnya atau dari individu ke lingkungan sekitar. Gagang pintu toilet umum termasuk permukaan benda yang intensitasnya tinggi dipegang oleh manusia secara bergantian sehingga berpotensi menjadi reservoir bagi bakteri patogen, termasuk Staphylococcus sp. yang dapat menyebabkan berbagai infeksi pada manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kontaminasi bakteri Staphylococcus sp. pada gagang pintu toilet di Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel diambil dari gagang pintu toilet di berbagai lokasi di Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih menggunakan teknik swab steril. Identifikasi bakteri dilakukan melalui kultur pada media Mannitol Salt Agar (MSA) dan serangkaian uji biokimia. Total 9 sampel dikumpulkan dari toilet mahasiswa, dosen, dan staf yang dilaksanakan pada bulan April sampai Juli 2023. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa dari 9 gagang pintu keluar toilet yang ada di gedung Fakultas Kedokteran Uncen terkontaminasi bakteri jenis Staphylococcus aureus ditemukan pada 5 gagang pintu (45%) dan bakteri Staphylococcus epidermidis ditemukan pada 2 gagang pintu (18%). Tingkat kontaminasi bakteri Staphylococcus sp. pada gagang pintu toilet di Fakultas Kedokteran Universitas Cenderawasih tergolong tinggi. Temuan ini mengindikasikan perlunya peningkatan protokol kebersihan dan desinfeksi secara berkala, serta edukasi mengenai kebersihan tangan bagi seluruh civitas akademika.