FAKTOR – FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KUALITAS HIDUP LANSIA DI PANTI BHAKTI KASIH SITI ANNA DAN RUMAH KASIH EMAUS KOTA PANGKALPINANG TAHUN 2024 - Oktarina, Rusmilda; Maryana, Maryana; Agustiani, Sirli (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kualitas hidup atau health related quality of life (HRQoL) adalah penilaian secara subjektif terhadap kesehatan fisik dan mental. Lingkungan, nilai budaya, dan faktor ekonomi semuanya berdampak pada kualitas hidup. Kualitas hidup dipengaruhi oleh faktor psikologis, sosial dan dukungan keluarga. Pada umumnya lansia mengalami keterbatasan, sehingga kualitas hidup pada lansia mengalami penurunan.penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi kualitas hidup lansia di panti bhakti siti anna dan rumah kasih emaus kota pangkal pinang. Desain penelitian menggunakan pendekatan penelitian cross-sectional Jumlah sampel yaitu 43 lansia, dengan pengambilan sampel total sampling yang dilakukan pada tanggal 07-20 juni 2024. Analisis data menggunakan uji chi square. Berdasarkan hasil penelitian didapati bahwa Terdapat hubungan yang bermakna antara faktor psikologis ( p= 0,0000, POR= 38,000), dukungan sosial (p=0,000, POR=15,833), dan dukungan keluarga (p=0,000, POR=15,833) dengan kualitas hidup lansia Di Panti Bhakti Siti Anna dan Rumah Kasih Emaus Kota Pangkalpinang. Saran untuk penelitian ini yaitu untuk pihak panti dapat mengadakan konseling rutin kepada lansia, melakukan pengembangan komunikasi social, serta mengadakan program dukungan keluarga.