- PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN MENGENAI MEDIA LEMBAR BALIK TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PERDARAHAN POST PARTUM : - - Pinatis, Mersi Anneke; Ilmiah, Widia Shofa; Maulina, Rifzul (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Melnurut data World Helalth Organization, 99% kelmatian ibu akibat masalah pelrsalinan atau kellahiran telrjadi di nelgara belrkelmbang. Komplikasi utama yang melnyelbabkan kelmatian ibu hampir 75% kasus. Berdasarkan Profil Kesehatan Indonesia 2017, salah satu penyebab kematian ibu yang terbanyak adalah perdarahan (41.200 kasus). Perdarahan postpartum merupakan pendarahan yang terjadi di tempat implantasi plasenta. Selain pendarahan akibat kehamilan ektopik dan aborsi, laserasi jalan lahir dan jaringan di sekitarnya juga menjadi penyebab kematian ibu. Untuk mencegah risiko perdarahan, maka pengetahuan ibu tentang cara mencegah perdarahan pasca melahirkan perlu ditingkatkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan mengenai media lembar balik terhadap pengetahuan ibu hamil tentang perdarahan post partum di Puskesmas Tararen Kabupaten Minahasa Selatan. Metode Quasy Experiment dengan one group pre-post test design. Sampel penelitian ini adalah Ibu hamil di Puskesmas Tararen Kabupaten Minahasa Selatan sebesar 30 responden. Instrumen menggunakan kuesioner, satuan acara penyuluhan. Analisis data menggunakan Wilcoxon. Hasil yang diperoleh adanya pengaruh pendidikan kesehatan mengenai media lembar balik terhadap pengetahuan ibu hamil tentang perdarahan post partum di Puskesmas Tararen Kabupaten Minahasa Selatan. Saran bagi pelayanan kesehatan, sebaiknya pelayananan kesehatan lebih mengupgrade metode yang digunakan untuk memberikan pendidikan kesehatan terhadap masyarakat supaya dapat meningkatkan pengetahuan masyrakat terutama ibu hamil dalam mempersiapkan kehamilan yang sehat agar tidak terjadi perdarahan post partum yang dapat membahayakan ibu dan bayi.