OPTIMASI DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN GRANUL EFFERVESCENT KULIT BUAH RAMBUTAN (NEPHELIUM LAPPACEUM L.) - kristian saputra, samuel; raharjo, danang; siwi artini, kusumaningtyas (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Effervescent merupakan sediaan yang menghasilkan gelembung gas sebagai hasil dari reaksi kimia di dalam larutan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh variasi asam sitrat dan asam tartrat terhadap mutu fisik dan aktivitas antioksidan dari sediaan granul effervescent ekstrak kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum), mengetahui konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat yang paling optimal dalam sediaan granul effervescent dari ekstrak kulit buah rambutan (Nephelium lappaceum) dengan metode Simplex Lattice Design. Optimasi dilakukan dengan metode simplex lattice design dengan parameter waktu alir, pH, dan waktu larut dan pengujian aktivitas antioksidan menggunakan metode ABTS. Analisis terhadap data hasil dilakukan dengan dua cara, yaitu menggunakan bantuan software Design Expert® version 13 dan SPSS normalitas dan one sample T-Test. Hasil analisis mendapatkan model yang signifikan (p < 0,05) untuk waktu alir dan waktu larut mengikuti model linear, sedangkan pH mengikuti model cubic. Hasil formula optimal diperoleh asam sitrat sebanyak 1,924 gram dan asam tartrat sebanyak 23,575 gram. Hasil aktivitas antioksidan masuk kategori sangat kuat pada kontrol positif kuersetin nilai IC50 sebesar 6,020 µg/mL, ekstrak kulit buah rambutan nilai IC50 sebesar 34,674 µg/mL, sediaan granul effervescent nilai IC50 sebesar 39,350 µg/Ml. maka dapat disimpulkan bahwa asam sitrat dan asam tartrat berpengaruh terhadap evaluasi mutu fisik sediaan, konsentrasi asam sitrat dan asam tartrat yang paling optimal sebesar asam sitrat 1,924 gram dan asam tartrat 23,575 gram.