HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN KECERDASAN SPRITUAL KELUARGA DENGAN CARA KELUARGA MERAWAT PASIEN SKIZOFRENIA DI RUMAH DI KECAMATAN TILAMUTA KABUPATEN BOALEMO - Nurfatni, Nurfatni; Masaong, Abd Kadim; Firmawati, Firmawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan kecerdasan spritual keluarga dengan cara keluarga merawat pasien Skizofrenia di rumah di Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Metode yang digunakan adalal deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 68 responden. Hasil penelitian nilai ? = 1.906 dan positif artinya nilai variabel kecerdasan emosional dan kecerdasan spritual dianggap konstan atau sama dengan nol, maka cara merawat pasien Skizofrenia di Rumah akan semakin baik. Nilai koefisien X1 = 0,200 dan positif artinya hubungan kecerdasan emosional dengan cara merawat pasien Skizofrenia di Rumah bersifat positif dan cukup kuat. Nilai koefisien X2 = 0,288 dan positif artinya hubungan kecerdasan spritual dengan cara merawat pasien Skizofrenia di Rumah bersifat positif dan cukup kuat. Berdasarkan hasil uji R2 Square variabel kecerdasan emosional (X1) = 0,820 atau 82,0% yang artinya nilai koefesien korelasi sangat kuat, sedangkan hasil yang diperoleh nilai R2 Square variable kecerdasan spritual (X1) = 0,100 atau 100,0% yang artinya nilai Koefesien korelasi sempurna. Nilai p value = 0,014 < ? = 0,05. Ada hubungan kecerdasan emosional yang signifikan dengan cara merawat keluarga pasien keluarga Skizofrenia di Rumah. Diperoleh nilai p value = 0,000 < ? = 0,05. Disarankan terhadap pemerintah khusunya dinas kesehatan dalam menangani keluarga pasien Skizofrenia.