IMPLEMENTASI KEBIJAKAN VAKSIN BOOSTER DI PUSKESMAS PUCANG SEWU DALAM PENCEGAHAN COVID-19 DI KOTA SURABAYA - Wirawan, Danta Azza Cahya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Dengan banyaknya kasus COVID-19 di Indonesia, pemerintah berupaya mengatasinya dengan mengeluarkan beberapa kebijakan yang salah satunya adalah pengadaan vaksinasi COVID-19 untuk masyarakat Indonesia. Pelaksanaan vaksinasi di Indonesia dilaksanakan pertama kali pada bulan Januari 2021, pada vaksin kedua dilakukan pada bulan February 2021, dan vaksin dosis ketiga (booster) dilaksanakan pada 12 Januari 2022. Dengan adanya vaksin booster tersebut diharapkan dapat mempertahankan tingkat kekebalan dan memperpanjang masa perlindungan bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi vaksin booster pada Puskesmas Pucang Sewu dalam pencegahan COVID-19 di kota Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 1 Januari 2023. Penelitian ini menggunakan jenis Kualitatif Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas Pucang Sewu telah melakukan program vaksinasi booster sesuai dengan kebijakan dari pemerintah. Puskesmas Pucang Sewu melakukan sosialisasi untuk mengajak masyarakat mengikuti program vaksin khususnya vaksin booster. Karena masih banyak masyarakat khususnya untuk lansia, petugas publik dan masyarakat rentan yang belum sadar dan faham betul akan pentingnya vaksin booster bagi tubuh untuk menghindari dampak penularan COVID-19. Dengan banyaknya kasus COVID-19 di Indonesia, pemerintah berupaya mengatasinya dengan mengeluarkan beberapa kebijakan yang salah satunya adalah pengadaan vaksinasi COVID-19 untuk masyarakat Indonesia. Pelaksanaan vaksinasi di Indonesia dilaksanakan pertama kali pada bulan Januari 2021, pada vaksin kedua dilakukan pada bulan February 2021, dan vaksin dosis ketiga (booster) dilaksanakan pada 12 Januari 2022. Dengan adanya vaksin booster tersebut diharapkan dapat mempertahankan tingkat kekebalan dan memperpanjang masa perlindungan bagi tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi vaksin booster pada Puskesmas Pucang Sewu dalam pencegahan COVID-19 di kota Surabaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 1 Januari 2023. Penelitian ini menggunakan jenis Kualitatif Analisis Deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Puskesmas Pucang Sewu telah melakukan program vaksinasi booster sesuai dengan kebijakan dari pemerintah. Puskesmas Pucang Sewu melakukan sosialisasi untuk mengajak masyarakat mengikuti program vaksin khususnya vaksin booster. Karena masih banyak masyarakat khususnya untuk lansia, petugas publik dan masyarakat rentan yang belum sadar dan faham betul akan pentingnya vaksin booster bagi tubuh untuk menghindari dampak penularan COVID-19.