AKTIVITAS ANTIBAKTERI FORMULASI PATCH SEBAGAI ANTI JERAWAT DARI BUAH RAMBUSA (PASSIFLORA FOETIDA L.) TERHADAP PROPIONIBACTERIUM ACNES - FATHIKA FASYA, ROSY (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dari uji mutu fisik mana yang baik dan sediaan mana yang mempunyai konsentrasi dari ketiga formulasi yang aktivitas baik kemudian apakah sediaan dari buah rambusa tersebut mempunyai aktivitas antibakterinya. Metode penelitian menggunakan eksperimental Hasil analisis data menunjukkan bahwa pada uji mutu fisik memenuhi syarat dan pada uji aktivitas antibakteri menggunakan bakteri Propionibacterium Acens tanaman buah rambusa memiliki kandungan aktivitas bakterinya, dan sediaan ketiga lah yang konsentrasi paling baik antara konsentrasi dua atau satu. Dimana sudah dilakukan pengujian satu persatu, dan salah satu uji ANOVA One Way dimana hasil normalitas dan homogenitas memenuhi syarat dan uji ANOVA adanya signifikasi perbedaan pada konsentrasi. Implementasi dari penelitian ini adalah adanya pengujian lebih lanjut pada tanaman buah rambusa, dan dapat membuat inovasi baru sediaan dari buah rambusa.