HUBUNGAN JUMLAH TROMBOSIT DENGAN NILAI HEMATOKRIT PADA PASIEN PENDERITA DEMAM BERDARAH DENGUE DI RS X - Umimi, Kamelia; Syamsul Hadi, Wahid; Novalina, Dhiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Demam berdarah dengue (DBD) yaitu penyakit parah disertai gejala seperti perdarahan yang dapat memunculkan syok yang menuju pada kematian. DBD ialah penyakit karena virus dengue. Penelitian ini tujuannya untuk memperoleh informasi keterkaitan total trombosit dengan iliai hematokrit dalam pasien penderita demam berdarah dengue di X. Penelitian ini memakai desain penelitian korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi yaitu semua pasien penderita demam berdarah dengue yang sedang melakukan pengobatan rawat inap saat bulan Januari sampai Juni 2023 pada RS X. Sampel dengan jumlah 47 responden. Analisa data menggunakan uji korelasi spearmen. Didapatkan hasil pada uji korelasi spearman memperlihatkan nilai Nilai p = 0,003 <0,05, serta nilai korelasi (r) yaitu -0,425. Ada suatu keterkaitan negatif pada total trombosit dengan nilai hematokrit dalam pasien penderita demam berdarah dengue di RS X. Diharapkan dapat menghubungkan parameter pemeriksaan darah lengkap dengan derajat keparahan penyakit, serta dapat menghubungkan parameter pemeriksaan darah lengkap dengan lamanya demam dan rawat inap.