HUBUNGAN MEKANISME KOPING DENGAN KEPATUHAN KEMOTERAPI PASIEN KANKER PAYUDARA - Afriyanti, Angel; Setiyowati, Yovita Dwi; Pasaribu, Jesika (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Kemoterapi merupakan terapi sistemik dengan memberikan obat sitostatika dengan tujuan untuk membunuh sel kanker. Kemoterapi yang diberikan dapat berupa obat tunggal maupun gabungan beberapa kombinasi obat kemoterapi lainnya. Kepatuhan pasien kanker payudara dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, yaitu efek samping yang ditimbulkan, dukungan keluarga, biaya transportasi, pengetahuan, kondisi psikologis (mekanisme koping) ataupun pengobatan lain yang dijalani. setiap pasien yang akan direncanakan kemoterapi pertama akan diberikan edukasi mengenai kemoterapi dan didampingi oleh keluarga. Individu yang sudah terbiasa menjalani kemoterapi akan memberikan respon yang kuat dan adaptif. Hal tersebut dikarenakan sudah banyak terpapar oleh kejadian yang pernah dialami dimasa lalu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan mekanisme koping dengan kepatuhan kemoterapi pasien kanker payudara di RS X. Penelitian ini dilakukan di RS X Jakarta pada tanggal 8 Mei – 23 Mei 2023. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan jumlah sample sebanyak 72 orang. Desain penelitian menggunakan studi deskriptif korelasi melalui pendekatan cross sectional. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui gform. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan mekanisme koping dengan kepatuhan kemoterapi pasien kanker payudara dengan p value sebesar 0,010. Saran bagi perawat atau tenaga kesehatan lainnya untuk melakukan pendekatan psikologis dengan pasien agar mengetahui bagaimana penerapan mekanisme koping yang efektif.