ANALISIS STRATEGI MANAJEMEN DALAM PENGGUNAAN SISTEM INFORMASI KESEHATAN DAERAH (SIKDA) GENERIK DI PUSKESMAS : LITERATURE REVIEW - Ratnasari, Niluh Dewi; Ardanti, Rizkia Ima; Purwadhi, Purwadhi; Widjaja, Yani Restiani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyimpanan data pasien di puskesmas hingga saat ini masih ditemukan tumpang tindih data hingga kehilangan data pasien terutama pada pasien berobat ulang. Seiring dengan meningkatnya perkembangan teknologi informasi, puskesmas dapat menerapkan Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik sebagai salah satu aplikasi strategi manajemen untuk mendukung pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien. Hal ini karena SIKDA Generik dapat menyimpan data pasien sehingga meminimalisasi risiko tumpang tindih maupun kehilangan data pasien. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis strategi manajemen dalam menggunakan SIKDA Generik di puskesmas. Metode Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur atau literature review berbentuk artikel jurnal. Literatur tersebut peneliti dapatkan dari pangkalan data ilmiah Google Scholar. Dalam pencariannya, peneliti hanya menggunakan artikel jurnal dengan akses terbuka dan full text, kata kunci menggunakan bahasa Indonesia dan bahasa inggris. Kriteria inklusi dokumen adalah jurnal penelitian yang menyangkut strategi manajemen dalam penggunaan SIKDA di Puskesmas dengan tahun terbit 2020-2024. Berdasarkan hasil pembahasan mengenai Analisis Strategi Manajemen Dalam Penggunaan Sistem Informasi Kesehatan Daerah (SIKDA) Generik di Puskesmas, dari 10 literatur jurnal yang di kaji dengan hasil belum maksimalnya strategi manajemen dalam pelaksanaan penggunaan aplikasi SIKDA antara lain terbatasnya sarana prasarana serta sumber daya manusia (SDM) petugas kurang dalam mengoperasikan SIKDA generik. Untuk itu diperlukan peningkatan mutu sarana prasarana terutama koneksi internet serta pelatihan SDM guna meningkatkan efektivitas penggunaan SIKDA Generik.