HUBUNGAN PENERAPAN PELAYANAN PRIMA (SERVICE EXCELLENT) DENGAN KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA - Salim, Agus; Sari, Paradila Puspita; Yuliana, Anastasya Shinta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pelayanan Prima adalah pelayanan memberikan apa yang diharapkan pelanggan pada saat mereka membutuhkan dengan lebih baik dari pada jenis penawaran kepada pelanggan. Elemen pelayanan prima yaitu, attitude (sikap), attention (perhatian), action (tindakan), dan antcipation (antisipasi). Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui apakah ada hubungan penerapan pelayanan prima (service excellent) dengan kepuasan pasien rawat jalan di rumah sakit Bhayangkara. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain cross-sectional, dilaksanakan di Instalasi Rawat Jalan Rumah Sakit Bhayangkara dengan jumlah responden 94 pasien yang diambil dengan teknik Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan signifikan antara pelayanan prima (Service Excellent) dengan variabel Attitude dengan nilai P=0,0,035, Attention dengan nilai p=0,015, Action dengan nilai p=0,035, Anticipation dengan nilai p=0,010, dengan kepuasan pasien rawat jalan Rumah Sakit Bhayangkara. Kesimpulannya adalah semakin baik penerapan pelayanan prima, maka tingkat kepuasan pasien rawat jalan di RS Bhayangkara akan semakin meningkat. Maka disarankan kepada Rumah Sakit untuk mempublikasikan SOP melalui berbagai media seperti, Banner agar petugas kesehatan dapat meningkatkan pelayanan prima dan kinerja sesuai SOP.