CEGAH STUNTING BERSAMA MAHASISWA KKN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI SUMATERA UTARA DI DESA LIMA LARAS - Arrazy, Syafran; Syah, Dwiki Wardana; Pardosi, Fadhila Azzahra; Fitriana, Ranti; Riska, Zamharira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Studi ini menyelidiki hubungan antara pernikahan dini, stunting, dan potensi manfaat daun kelor dalam upaya pencegahan stunting di Desa Lima Laras. Data dikumpulkan melalui survei, pemeriksaan kesehatan, dan keterlibatan masyarakat. Studi menemukan hubungan yang kuat antara pernikahan dini dan tingkat stunting. Faktor-faktor yang berkontribusi pada pernikahan dini termasuk pendidikan rendah, kesulitan ekonomi, harapan sosial, dan kehamilan yang tidak direncanakan. Stunting, yang disebabkan oleh malnutrisi, umum terjadi pada anak-anak dari ibu remaja. Untuk mengatasi stunting, program berbasis komunitas diimplementasikan, berfokus pada promosi konsumsi daun kelor. Daun kelor, kaya akan nutrisi, dimasukkan ke dalam resep puding lokal dan didistribusikan ke keluarga dengan anak kecil. Pendidikan gizi dan pemeriksaan kesehatan menyertai program ini. Puding daun kelor diterima dengan baik oleh masyarakat, sehingga menghasilkan pandangan positif tentang kelor sebagai makanan bergizi. Meskipun diperlukan data jangka panjang, temuan awal menunjukkan potensi peningkatan pertumbuhan anak. Studi ini menekankan pentingnya mengatasi faktor sosial dan ekonomi yang berkontribusi pada pernikahan dini dan stunting. Selain itu, penelitian ini juga mengidentifikasi kendala-kendala yang dihadapi dalam implementasi program intervensi. Kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya gizi seimbang dan praktik pengasuhan anak yang baik menjadi salah satu tantangan utama. Intervensi dan hasil dari pengabdian berbasis komunitas ini, menerapkan beberapa hal seperti mempromosikan makanan bergizi seperti daun kelor, mampu menjadi bagian berharga dari strategi komprehensif untuk meningkatkan kesehatan anak pada Desa Lima Laras Batu Bara.