FORMULASI SEDIAAN LIP BALM EKSTRAK DAUN KERSEN (MUNTANGIA CALARABURA L.) DAN UJI ANTIOKSIDAN MENGGUNAKAN METODE DPPH - Indi yatno, Aurora Shalfa Alkhariza; Permata, Bangkit Riska; Fitriawati, Anna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Lip balm merupakan sediaan kosmetik yang digunakan pada bibir. Lip balm juga memerlukan antioksidan untuk melindungi bibir dari sinar matahari atau polusi udara. Salah satu tanaman yang mengandung antioksidan yaitu daun Kersen. Kersen (Muntingia Calabura L.) adalah tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan alami guna mencegah dari bahaya radikal bebas dalam tubuh karena mengandung salah satu senyawa flavonoid. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai IC50 pada ekstrak daun kersen dan sediaan Lip balm. Pengujian aktivitas antioksidan pada ekstrak daun kersen dan sediaan Lip balm menggunakan metode DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhrdazyl). Penelitian ini menggunakan tiga formulasi ekstrak berturut-turut 10%, 15%, 20% yang diuji evaluasi mutu fisiknya seperti Uji Organoleptis, Homogenitas, Daya sebar, Daya lekat, Pengukuran pH, Daya oles, Iritasi, dan Hedonik. Hasil pengujian menunjukan bahwa ekstrak daun kersen (Muntingia Calabura L.) memiliki nilai IC50 sebesar 14,13 ppm dengan kategori sangat kuat. Hasil mutu fisik pada sediaan Lip balm telah memenuhi peryaratan, lip balm ekstrak daun kersen pada formulasi I, II, III didapatkan nilai IC50 berturut-turut yaitu 45,3 ppm (sangat kuat), 32,63ppm (sangat kuat), 21,4 ppm (sangat kuat).