HUBUNGAN DURASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL TIKTOK DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA REMAJA SMAN 7 SAMARINDA - Novita, Reskiwati; Dian, Ardyanti; Bernadetha, Bernadetha (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penggunaan media sosial Tik Tok memiliki efek berbahaya bagi remaja terkait masalah kecemasan. 3,6% anak usia 10–14 tahun dan 4,6% anak usia 15–19 tahun mengalami gangguan kecemasan, menurut data dari I-NAMHS tahun 2022 sekitar 3,7% remaja mengalami gangguan kecemasan serta menjadi gangguan mental paling umum di antara remaja 10-17 tahun di indonesia. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan durasi penggunaan media sosial Tik Tok dengan tingkat kecemasan pada remaja di SMA Negeri 7 Samarinda. Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah populasi sebanyak 235 siswa/siswi dan jumlah sampel sebanyak 63 siswa/siswi, teknik menggunakan teknik simple random sampling. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan pada remaja kelas XI SMA Negeri 7 Samarinda. Analisa data pada penelitian ini menggunakan analisis bivariat dengan uji Rank Spearman. Pada penelitian ini menunjukkan adanya hubungan antara durasi dengan tingkat kecemasan (p-value=0,000). Semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial Tik Tok maka semakin bermasalah tingkat kecemasan remaja. Diharapkan kepada pihak sekolah dapat memberikan sosialisasi tentang dampak penggunaan media sosial Tik Tok pada remaja.