MULTIGRAVIDA HAMIL 28 MINGGU DENGAN HIPERTENSI KRONIS - Shariff, Fonda Octarianingsih; Widya Astuti, Gusti Ayu Ema (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Pasien datang ke Poliklinik Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin G6P3A2 hamil 28 minggu dengan keluhan pusing hilang-timbul. Pandangan kabur, mual, nyeri perut, dan perut terasa kencang disangkal. Pasien mempunyai riwayat tekanan darah tinggi sejak 7 tahun yang lalu pada kehamilan ke-3. Kemudian pasien berobat jika ada keluhan saja. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda-tanda vital diantaranya tekanan darah 195/120 mmHg, denyut nadi 98 x/menit, laju pernapasan 20 x/menit, suhu 36,5°C, saturasi oksigen 98%. Pada pemeriksaan penunjang hematologi, urinalisa, dan serologi dalam batas normal. Pada pemeriksaan penunjang USG didapatkan kesan tampak janin tunggal dengan usia kehamilan 28 minggu, plasenta letak posterior, perkiraan berat janin 1.109 gram, dan perkiraan persalinan pada tanggal 26 Oktober 2024. Diagnosis pada kasus ini yaitu G6P3A2 hamil 28 minggu dengan Hipertensi Kronis. Penatalaksanaan pada pasien ini adalah Nifedipin 10mg 3x1 tab dan Miniaspi 80mg 1x1 tab.