FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN DIABETES MELITUS TIPE II PADA PASIEN DI RUMAH SAKIT UMUM PANCARAN KASIH MANADO - Thelsa, Frisilia; Kaunang , Wulan P. J; Ratag, Budi T. (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Diabetes melitus tipe II adalah penyakit metabolik yang di tandai dengan tingginya kadar glukosa darah (hiperglikemia) sebagai akibat dari kekurangan sekresi insulin, gangguan aktivitas insulina atau keduanya. Pada tahun 2045, IDF memperkirakan jumlah penderita Diabetes melitus di seluruh dunia akan mencapai 783,2 juta. Jumlah penderita Diabetes melitus di Indonesia meningkat sebesar 28,6 juta pada tahun 2045. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis faktor - faktor yang berhubungan dengan kejadian Diabetes melitus tipe II pada pasien di Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih Manado. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien rawat jalan yang berkunjung ke poliklinik penyakit dalam di Rumah Sakit Umum Pancaran Kasih Manado dengan teknik pengambilan sampel menggunakan quota sampling dengan sampel penelitian berjumlah 70 responden. Variabel dalam penelitian yaitu umur, riwayat keluarga, pola makan dan aktivitas fisik. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner. Hasil penelitian ini dari ke empat variabel yang berhubungan dengan Diabetes melitus yaitu riwayat keluarga dengan nilai p = 0,000 < ? (0,05). Sedangkan yang tidak berhubungan yaitu umur dengan nilai p = 0,105 > ? (0,05), pola makan dengan nilai p = 0,061 > ? (0,05), dan aktivitas fisik makan dengan nilai p = 0,387 > ? (0,05). terdapat hubungan antara riwayat keluarga dengan diabetes melitus di rumah sakit umum pancaran kasih manado serta tidak terdapat hubungan antara umur, pola makan dan aktivitas fisik dengan diabetes melitus di rumah sakit umum pancaran kasih manado.