PENGARUH MEDIA VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER III TENTANG TANDA BAHAYA KEHAMILAN DI PUSKESMAS PEKIK NYARING KABUPATEN BENGKULU TENGAH - eliagita, choralina; Absari, Nuril; Oktarina, Mika; Fadilah , Khariza; Sari, Fitri Anita (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Deteksi dini tanda- tanda kegawatdaruratan kehamilan sangat penting dalam usaha menemukan wanita hamil yang mungkin mengalami komplikasi atau tanda bahaya, sehingga dapat menurunkan AKI. Informasi mengenai tanda-tanda bahaya kehamilan bisa didapatkan dari buku KIA namun pemanfaatan buku KIA tidak maksimal. Informasi lain bisa didapatkan melalui video. Penggunaan media video diharapkan dapat mempercepat penyerapan informasi mengenai tanda-tanda bahaya kehamilan sehingga bisa dilakukan deteksi secara dini apabila menemukan tanda-tanda bahaya kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh media video terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode Quasi Ekperimen dengan rancangan “two grup pretest-postest”. Populasi penelitian ibu hamil trimester III di Wilayah Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah bulan Oktober yang berjumlah 40 orang. Sampel penelitian ibu hamil trimester III bulan Oktober 2023 yang berjumlah 40 orang diambil dengan tekhnik total sampling. Sampel dibagi menjadi 2 kelompok yaitu 20 orang diberikan video dan 20 orang diberikan leaflet. Analisa data menggunakan Mann Whitney. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh media video terhadap pengetahuan ibu hamil trimester III tentang tanda bahaya kehamilan di Puskesmas Pekik Nyaring Kabupaten Bengkulu Tengah. Diharapkan Puskesmas bisa menggunakan video menjadi salah satu media dalam memberikan konseling informasi dan edukasi guna melakukan deteksi secara dini tanda-tanda bahaya kehamilan pada ibu hamil.