ANALISIS INDEKS KINERJA DOSEN (IKD) DENGAN MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODEL (SEM) - Hadi Kusmanto (LP2M IAIN Syekh Nurjati Cirebon, 2016)
Indeks Kinerja Dosen (IKD), merupakan sebuah layanan aplikasi yang berfungsi untuk mengetahui sejauh mana kinerja dosen selama satu semester. Aplikasi ini pada hakekatnya sangat membantu dosen untuk mengevaluasi kinerja mereka selama satu semester, dan membantu dosen untuk berkembang menjadi lebih baik di dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui IKD dosen FITK pada tahun ajaran 2014/2015, menganalisis Indikator-Indikator yang perlu diprioritaskan untuk meningkatkan IKD dan menganalisis Kebijakan yang harus ditempuh untuk meningkatkan IKD. Metode yang digunakan untuk menganalisis data menggunakan statistik deskriptif dan SEM. Adapun populasi dalam penelitian ini seluruh Dosen FITK. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh, bahwa IKD yang paling rendah diperoleh dosen jurusan matematika, sedangkan yang paling tinggi jurusan PGMI. Kata kunci: Indeks Kinerja Dosen, Struktural Equation Modeling, Kinerja