KARAKTERISASI KALSIUM KARBONAT DARI CANGKANG TELUR BEBEK ALABIO DENGAN ANALISIS FT-IR DAN SEM SEBAGAI PENDEKATAN ASPEK MORFOLOGI - Fitriani, Fitriani; Fauzi, Muhammad; Hasniah, Hasniah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Cangkang telur bebek merupakan limbah rumah tangga yang banyak terdapat dilingkungan masyarakat yang mana konsumsi telur di Indonesia akan terus berlimpah selama telur diproduksi di bidang peternakan. Seiring dengan semakin meningkatnya konsumsi telur oleh masyarakat maka limbah dari telur berupa cangkang telur tentunya juga akan semakin meningkat. Cangkang telur merupakan limbah dapur yang berpotensi untuk dimanfaatkan. Potensi limbah cangkang telur di Indonesia cukup besar Cangkang telur mengandung 96% kalsium karbonat yang dapat memenuhi 50% kebutuhan kalsium sehari-hari dalam bentuk kalsium karbonat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi kalsium karbonat yang terdapat dari cangkang telur bebek Alabio menggunakan dua teknik analisis utama: Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FT-IR) dan Scanning Electron Microscopy (SEM). FT-IR digunakan untuk mengidentifikasi gugus fungsi dan ikatan kimia yang ada dalam kolagen, sementara SEM diterapkan untuk mengamati struktur morfologi dan permukaan dari sampel kolagen. Hasil FT-IR menunjukkan adanya pita serapan yang khas untuk kalsium karbonat. Analisis SEM mengungkapkan struktur fibril dan morfologi khas dari kalsium karbonat yang disampling. Selain itu, hasil uji pendekatan pH menunjukkan bahwa perbandingan antara cangkang telur dan kolagen murni menghasilkan pH 1, yang mengindikasikan sifat asam dari kolagen yang diekstraksi.