GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN TRIPLE ELIMINASI PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS PUNDONG BANTUL - Jannah, Fisabilla Annisatul; Rahmawati, Yeni; Martuti, Sri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Ibu hamil termasuk ke dalam kelompok yang berisiko tinggi terinfeksi penyakit sifilis, hepatitis B dan HIV, yang mana sebanyak lebih dari 90% penularan terjadi dari ibu ke bayinya. Suatu program dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia dalam pengurangan penularan HIV, sifilis dan hepatitis B yang dilakukan secara bersamaan dari ibu ke janinnya disebut dengan triple eliminasi. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengevaluasi program triple eliminasi di Puskesmas Pundong Kabupaten Bantul. Teknik pengumpulan data menggunakan data primer yang dilakukan melalui wawancara kepada responden. Hasil penelitian ini didapatkan ibu hamil dengan usia 21-25 tahun berjumlah 10 (26,3%), ibu hamil usia 26-30 tahun berjumlah 13 (34,2%), ibu hamil dengan usia 31-35 tahun berjumlah 7 (18,4%), ibu hamil dengan usia 36-40 tahun berjumlah 6 (15,8%) dan ibu hamil dengan usia 41-45 tahun berjumlah 2 (5,3%). Berdasarkan karakteristik periode trimester kehamilan, didapatkan ibu hamil dengan trimester pertama berjumlah 23 (60,5%), ibu hamil dengan trimester 2 berjumlah 10 (26,3%), ibu hamil dengan trimester 3 berjumlah 5 (13,2%). Menurut hasil pemeriksaan didapatkan hasil bahwa 38 (100%) sampel ibu hamil secara keseluruhan yaitu non reaktif. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa ibu hamil di Puskesmas Pundong Kabupaten Bantul bulan Agustus 2024 tidak terinfeksi sifilis, Hepatitis B dan HIV.