DETERMINAN SINDROMA METABOLIK PADA PASIEN RAWAT JALAN POLI INTERNA DI RSUD dr. LA PALALOI KABUPATEN MAROS - Karmila, Mila; Hasanah, Siti Uswatun; St. Masithah, St. Masithah; Rahmaniar MB, Andi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Sindroma metabolik adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan adanya faktor risiko yaitu peningkatan glukosa plasma (disglikemia), obesitas (obesitas sentral didefinisikan sebagai lingkar pinggang yang besar), hipertensi, peningkatan trigliserida serum, dan rendahnya kolesterol lipoprotein densitas tinggi HDL rendah. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui Determinan Sindroma Metabolik Pada Pasien Rawat Jalan Poli Interna Di RSUD dr. La Palaloi Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Data dianalisis menggunakan uji chi- square. Berdasarkan hasil uji statistik menunjukkan bahwa ada hubungan antara asupan protein, asupan lemak, dan IMT dengan sindroma metabolik (p<0,05), namun tidak terdapat hubungan antara asupan energi, dan asupan karbohidrat dengan sindroma metabolik (p >0,05) pada pasien rawat jalan poli interna di RSUD dr La Palaloi Kabupaten Maros.