EVALUASI PENYIMPANAN DAN DISTRIBUSI OBAT GOLONGAN NARKOTIKA DI APOTEK X AMPENAN PERIODE BULAN MEI TAHUN 2024 - Wandila, Welsi; Ridwan, Sucilawaty; Amira, Amira (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Penyimpanan dan distribusi obat narkotika menjadi hal yang perlu diperhatikan secara ketat baik di Apotek, Rumah Sakit, Puskemas dan fasilitas kesehatan lain yang menyediakan obat narkotika. Obat golongan narkotika memiliki sifat yang adiktif sehingga penggunaannya harus diawasi secara ketat terutama pada penyimpanan dan pendistribusian. Obat golongan narkotika disimpan dan didistribusikan sesuai dengan aturan yang telah ditetapkan. Masalah yang sering muncul selama pengelolaan obat golongan narkotika di Apotek meliputi ketidakmampuan dalam menerapkan sistem First In First Out (FIFO) atau First Expired First Out (FEFO), pengaturan berdasarkan abjad, kartu stok obat, dan penempatan obat yang kurang sesuai. Sehingga penelitian ini dilakukan untuk memastikan bahwa penyimpanan dan distribusi obat golongan narkotika di Apotek telah sesuai aturan dan standar yang berlaku. Penelitian dilakukan di Apotek X yang berada di Ampenan Kota Mataram selama periode bulan Mei Tahun 2024. Metode penelitian yang diterapkan adalah metode deskriptif, yang pendataannya melalui pengamatan dan wawancara. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa persentase penyimpanan obat golongan narkotika di Apotek X mencapai 100% dengan kriteria penyimpanan baik, sedangkan persentase distribusi obat Narkotika 90% yang menunjukkan bahwa kriteria penyimpanannya baik. Dari hasil tersebut menunjukkan bahwa penyimpanan dan distribusi obat Narkotika Apotek X telah sesuai dengan aturan Permenkes Nomor 5 Tahun 2023 dan CDOB tahun 2020.