LAPORAN KASUS : SEORANG ANAK DENGAN GANGGUAN OBSESIF KOMPULSIF - Wahyuningrum, Dita Ratnasari; Hidayati , Antina Nevi (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Gangguan Obsesif Kompulsif (OCD) pada anak secara keseluruhan serupa dengan gambaran klinis OCD pada orang dewasa. Namun, anak-anak tidak mengetahui bahwa pikiran obsesif dan perilaku kompulsif mereka sebagai hal tidak wajar. Seorang anak laki-laki berusia sepuluh tahun awalnya menunjukkan gejala trikotilomania, hingga tampak kebotakan rambut di kepalanya. Setelah satu bulan terapi keluhannya membaik, namun muncul kebiasaan baru onikotilomania. Lalu berganti lagi dengan memainkan kancing bajunya hingga terlepas. Pasien telah diberikan terapi antipsikotik, antidepresan, terapi perilaku dan dievaluasi selama 6 bulan. Diagnosis dan penatalaksanaan kasus OCD pada anak membutuhkan perhatian baik dari klinisi maupun orangtua. Dengan penatalaksanaan meliputi kombinasi terapi farmakologis dan terapi perilaku menunjukkan tingkat keberhasilan yang bervariasi. Dari terapi yang telah dilakukan selama 6 bulan pada pasien, gejala OCD yang muncul sudah berkurang dan tidak ada gejala kompulsi baru yang muncul, pasien mulai dapat mengkomunikasikan masalah yang ia miliki dan orangtua melaporkan peningkatan prestasi sekolah dan kemauan pada anaknya