ANALISIS DAMPAK KEPATUHAN PENGGUNAAN SURGICAL SAFETY CHECKLIST TERHADAP KESELAMATAN PASIEN : LITERATURE REVIEW - Amilia, Sri Lanti; Dhamanti, Inge (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Daftar periksa keselamatan bedah atau yang biasa dikenal dengan Surgical Safety Checklist (SSC) merupakan daftar periksa yang diperkenalkan WHO pada tahun 2008 yang berlaku untuk semua tim bedah dan digunakan pada setiap pasien yang menjalani prosedur bedah. Alat ini telah diterapkan di seluruh dunia dan mendorong dialog dalam tim multidisiplin, serta penggunaan pemeriksaan keselamatan rutin untuk meminimalkan bahaya pada pasien. SSC dibagi menjadi tiga tahap yaitu