OPTIMALISASI PENERAPAN KEBIJAKAN PENGELOLAAN SAMPAH DALAM MENGATASI PENANGGULANGAN DARURAT SAMPAH TPA REGIONAL PAYAKUMBUH - Mukhlis, Mukhlis (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2024)
Masalah sampah di Indonesia dan dunia berdampak serius pada lingkungan, kesehatan, dan keberlanjutan ekologis. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan langkah-langkah komprehensif seperti investasi infrastruktur pengelolaan sampah, kampanye edukasi, regulasi ketat, dan kebijakan pengurangan sampah. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi permasalahan pengelolaan sampah, faktor-faktor yang mempengaruhi penerapan kebijakan, dan mengoptimalkan kebijakan pengelolaan sampah di TPA Regional Payakumbuh. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan analisis deskriptif untuk pemahaman komprehensif tentang faktor pendorong dan penghambat kebijakan pengelolaan sampah, serta solusi alternatif. Pengelolaan sampah di Regional Payakumbuh menghadapi berbagai masalah seperti infrastruktur terbatas, kurangnya kesadaran dan partisipasi masyarakat, pengelolaan tidak berkelanjutan, kurangnya regulasi dan penegakan hukum, serta ketergantungan pada solusi tradisional. Solusi untuk mengatasi tantangan ini adalah pendekatan komprehensif yang melibatkan berbagai pihak, peningkatan infrastruktur pengelolaan sampah, peningkatan kesadaran masyarakat, regulasi yang kuat, solusi inovatif, serta peran aktif dari legislatif dan eksekutif. Saran untuk meningkatkan pengelolaan sampah meliputi: 1) Kampanye kesadaran yang komprehensif, infrastruktur yang memadai, kebiasaan konsumsi berkelanjutan, dan partisipasi masyarakat aktif; 2) Investasi dalam program pelatihan dan pendidikan untuk perekrutan dan retensi tenaga terampil.